Калькулятор калорий Рассчитай свое питание
Навигация по сайту

Всё о крыжовнике

Любителям выращивания крыжовника лучше пропустить систематические дебри и сразу перейти к истории и следующим, более приземлённым, но интересным материалам ниже.

крыжовник фото куста

Крыжовник и систематика (слабонервных — просим не читать)

Крыжовник обыкновенный для тех, кто решился узнать его точное место в Царстве растений — вовсе не обыкновенен. Учёные единогласно признают крыжовника братом смородины: оба растения — из рода Смородина (Ribes). Систематики разошлись вот в чём. Одни рассматривают его как отдельный вид рода Grossularia (Крыжовник). Другие — как вид в семействе Крыжовниковые (Grossulariaceae), входящий в подрод Grossularia (Крыжовник). То есть одни — за род Смородина (Ribes), другие — за род Крыжовник.

А какое нам-то дело до научных споров? Просто можно впасть в ступор, когда один и тот же Крыжовник европейский может называться и Ribes uva-crispa (L.), Grossularia uva-crispa (L.) Mill.) или вообще G. vulgaris Spach.

Согласно международной классификации названий растений (IPNI), наиболее признано и распространено — Grossularia …. Вместо многоточия — соответствующее видовое прилагательное. То же — и в БСЭ. Например, Grossularia reclinata L — Крыжовник обыкновенный. А его же синоним — Ribes uva-crispa L — только начинает постепенную миграцию из научных трудов 60-70-х г. г. ХХ века в популярную литературу для садоводов и контент цифровых носителей. Сеть — не исключение.

Исторические корни

Судя по количеству видов и ареалу распространения, крыжовник не молод. Более полусотни диких видов везде, кроме Австралии, Центральной и Южной Африки, Антарктиды — тому подтверждение.

О родине спорить не будем — всяк кулик своё болото хвалит. Известно, что на Руси выращивали ещё в XI веке. С названиями «агрыз», «берсень», «крыж берсень», «крыж простой», «крыж мохнатый» и «крыж красный» отмечал он своё присутствие в царских, монастырских и княжеских садах. В западноевропейских источниках упоминается с XVI, а в североамериканских — с XVIII века. Может, потому и укоренилось за зелёным крыжовником прозвище — «русский виноград».

С XVII — XVIII в. в. колючий куст утвердился в усадьбах и ботанических садах. А с века XIX появилось множество гибридов с крупноплодными выходцами из Западной Европы. Выкосили крыжовниковые кусты грибки мучнистой росы вначале века прошлого. Спасение пришло в виде новых, устойчивых к сферотеке гибридов с американскими сортами. В 60-70 г. г. прошлого века насчитывалось более полутора тысяч сортов. Сколько в настоящее время — с учётом технологий генной модификации — сказать трудно.

Крыжовник — польза и вред

Куст крыжовника — целая кладовая лекарств. И, как любое лекарство, стоит «с головой» подходить к количеству поглощаемого. Впрочем, здоровому организму от крыжовника — только польза, вреда точно не будет. Осторожность нужно соблюдать гипотоникам и тем, кто страдает от повышенной кислотности, некоторыми другими нарушениями пищеварения. Совет врача-диетолога не повредит никогда.

О пользе крыжовника, вред коего маловероятен, говорят исследования химиков. По витамину С так называемая средняя витаминная активность — 27 мг%. Растительный серотонин (1,8-3,8 мг%) оказывает, помимо известных ранее эффектов, ещё и противоопухолевое воздействие. На кроветворение положительно повлияет фолиевая кислота.

Другие витамины группы В, каротин (он же — провитамин А) — не ягода, а просто кладезь фармации. Прибавьте сюда сахара, сонм минеральных веществ и микроэлементов (K, Y, Na, Ca, Fe, Mn, Co, Zn, P, Cu) и множество иных небесполезных соединений. В сортах с тёмноокрашенными ягодами — больше витамина Р. Пектины, которым обязан крыжовник кулинарному свойству хорошо желироваться, способствуют выведению из организма пациентов (и просто лакомящихся в своё удовольствие) солей тяжёлых металлов.

Калорийность крыжовника — 43 кКал на стограммовую порцию ягод — позволяет использовать его в диетпитании. Отличаются ягоды и мягким слабительным эффектом. Естественно, калорийность крыжовника не стоит путать с калорийностью варенья из крыжовника.

Так что как ни употребляй крыжовник, польза и вред несоизмеримы. Да и повредить-то он сможет только — при переедании.

Агротехника

Агротехника зелёного крыжовника мало чем отличается от других сортов. Почему упомянут именно зелёный крыжовник? Просто куст крыжовника с «мини-арбузиками» больше распространён на приусадебных участках.

Внешне это — довольно раскидистый кустарник с высотой/диаметром кроны до полутора метров. Очень мощная, развитая 2-х метровая корневая система взрослых экземпляров позволяет кустам крыжовника достаточно стойко переносить засухи. Если другие ягодные кустарники могут погибнуть, этот — только сбросит завязи и часть листьев.

Спокойно переносит куст крыжовника и избыток кислот в почвенном растворе. Не стоит только располагать его в низинах — может подмёрзнуть. Да и глинистые почвы с излишком грунтовых вод ему не по вкусу. На всех остальных типах почв чувствует себя замечательно. Особенно — если летом подкормить разведённым в 4-8 раз настоем коровьего навоза. Или — куриного. Но последний уже стоит разбавить раз в 10 — 12. Чтобы не было ожогов живых тканей растений, ведро питательного раствора аккуратно выливают в подготовленные заранее вокруг кустов крыжовника канавки.

Выращивание крыжовника начнётся с подготовки места под саженец. Вряд ли кому-то, кроме мазохистов (при толерантном к ним отношении) захочется поползать на четвереньках под «русским кактусом». И статья — не для них. Потому первое, о чём надо позаботиться при посадке — чистота и заправленность почвы питанием. Со свежим навозом не оберётесь сорняков, лучше вносить органо-минеральный компост. Состав: торф, навоз, «зелёнку» из ботвы сорняков и огородных растений, листовой опад, выветрившиеся опилки, хвою.

Каждый квадратный метр слоя получающегося «супербутерброда» посыпают:

— полукилограммом азотных удобрений;

— 500-600-ми граммами суперфосфата;

— до 400 г молотого известняка (можно — старую известковую штукатурку или побелку).

Перелопатив 2-3 раза за сезон увлажнённый несколько раз (если сухо) компост, его перемешивают с подготовленной для посадочной ямки почвой. Расчёт — до двух вёдер на ямку 40х40 или 40х60 см. Самый верх ямок «компостным коктейлем» заполнять не нужно, лучше использовать плодородную почвы с участка. Всё равно саженец какое-то время поболеет. Высокая концентрация питательных веществ — только помешает ему быстро прижиться.

Когда пересаживать крыжовник? Во второй половине сентября — начале октября. Рекомендация о том, когда пересаживать крыжовник, здесь приведена для средней полосы России.

Как пересаживать: выращивание крыжовника будет успешным, если сразу после выкопки отводка его перенести на подготовленное место. Но и подсох немножко — не беда. Поставьте кустики в воду на 6-8 часов. Корешки, как и у всех других саженцев, лучше защитить сразу после выкопки обмакиванием в почвенно-глиняную «болтушку».

Почву вокруг растущего куста рыхлят, осенью — перекапывают не глубже трети штыка лопаты. Когда начинает разрастаться — стараются поддерживать число ветвей ≈ 20-25 шт. И только по 3-4 молодых побега оставляют на замещение плодоносящих. Обрезка на замену проводится постепенно, в течение нескольких лет. Иначе — колючие джунгли из несчётного числа молодых веток. Они затруднят и сбор крыжовника, и снизят урожай.

Начинать сбор крыжовника можно уже через год. Это, конечно, не полный потенциал, но попробовать будет что. Развернётся же плодоношение во всю ширь с трёх-четырёхлетнего возраста. И при правильном формировании, регулярной ежегодной подкормке может радовать лет 10-15.

Болезни крыжовника и другие его враги

Если перечислять болезни крыжовника, то, кроме сферотеки (мучнистой росы), белой пятнистости и ржавчины, трудно что-либо найти. Профилактика — избегайте загущённости посадок и пониженных, с застаивающейся водой, мест.

болезнь крыжовника мучнистая роса

Мучнистая роса

Опрыскивание однопроцентной бордосской жидкостью практикуют сразу после цветения и, повторно, через декаду. Это — хорошее средство профилактики не только против мучнистой росы.

Против крыжовниковой огнёвки, побеговой тли и других любителей полакомиться молодыми листочками и побегами — фосфорорганические препараты. Не во время лёта пчёл и сбора ягод!

Способы хранения

«Живьём» крыжовник сохранить не удастся. Но: варенье (особенно — купажированное), джем, пастила — превосходны. Для кислых сортов потребуется побольше сахара. Много времени занимает изъятие семян при приготовлении ценимого знатоками «изумрудного варенья». Но оно того стоит. На его варку потребуется именно зелёный крыжовник.

Варенье из крыжовника

Даже вино умудряются делать из крыжовника. Хотя и здесь — с добавлением пресных или сладких даров приусадебного участка.

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Добавить комментарий




Наверх