Калькулятор калорий Рассчитай свое питание
Навигация по сайту

Разведение Шиповника

Шиповник можно разводить тремя способами: семенами, черенками и отростками.

Размножение семенами

Разведение Шиповника

Шиповник срывают, не давая ему полностью созреть, вынимают из него семена, и тут же зарывают их в специально приготовленную ямку глубиной два-четыре сантиметра.

Нужно помнить о том, что семена шиповника должны пройти стратификацию в течение пяти-шести месяцев. Обычно семена незрелых плодов шиповника высаживают в августе.

Такие семена почти всегда всходят весной следующего календарного года. Семена, которые вынули из уже спелых ягод шиповника, всходят на вторую весну после посева.

Большинство семян, вынутых из перезревших ягод шиповника, не жизнеспособны. Нельзя забывать, что растение, которое получается из семян, может отличаться от родительского.

Поэтому, когда шиповник полностью вырастает, оставляют только самые сильные и способные к воспроизведению экземпляры.

Шиповник размножается также семенами, одетыми в мякоть плода. Как правило, такие растения по своим характеристикам и качествам ничем не уступают кустам «дикой розы», развившимся из семян без плоти, однако, мякоть плода помогает семенам лучше прорасти.

Размножение черенками и корневыми отростками.

Для черенкования выбирают сильные здоровые побеги двухлетнего возраста. Они должны быть длиной десять-пятнадцать сантиметров. Их закапывают в хорошо увлажненную землю на восемь-десять сантиметров.

виды шиповника

При этом над землей должно остаться два или три глазка. Место, где был срезан черенок, смазывают садовым варом (садовый вар продается в специализированных садоводческих магазинах и стоит недорого).

Если во время посадки шиповника весна выдалась жаркой и палящее солнце может навредить молодому растению, то ему лучше создать тень, используя пленку, а почве не позволять высыхать, все время ее поливая.

Шиповник прекрасно разводится с помощью корневых отпрысков и корневых черенков. Главное достоинство такого способа размножения в том, что он позволяет сохранить дочернему растению все признаки материнского куста.

Отпрыски заготавливаются либо поздней осенью, либо ранней весной. Корневищная часть отпрыска должна быть длинной в двенадцать-пятнадцать сантиметров, надземную часть обрезают и оставляют пенек в пять сантиметров.

В случае если участок, на котором планируется посадка шиповника, имеет источник воды, и он хорошо увлажнен, то отпрыски могут быть сразу посажены на постоянное место.

Они не нуждаются в предварительном подращивании на специальной грядке. Корневые черенки заготавливают осенью. Корень в диаметре должен быть минимум восемь миллиметров, его нарезают на черенки длиной в пятнадцать-двадцать сантиметров.

шиповник

Затем их высаживают наклонно в место для рассады или на постоянное место. При этом необходимо соблюдать полярность роста и оставлять на поверхности земли полтора-два сантиметра черенка.

После того, как растение обрело постоянное жилье и покой, земля под ним мульчируется торфяной крошкой.

Шиповник лучше всего растет в черноземной и лесной почве. Болотистые и засоленные почвы действуют на кустарник угнетающе. Для растения необходимо подобрать солнечное место, защищенное от северных ветров.

При необходимости, куст обрезают и укрывают на зиму мешковиной. Обрезкой также придают кусту форму. По желанию, это может быть небольшое деревце или полноценный куст. Правильная обрезка благотворно влияет на цветение – ведь цветы образуются только на новых побегах.

Также смотрите на видео советы по обрезке шиповника:

 

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх