Пересадка рассады в открытый грунт: советы для успеха
Прочтите эту статью, чтобы узнать, когда и как пересаживать рассаду в открытый грунт. Мы расскажем, как правильно подготовить рассаду к пересадке, шаги в день посадки и последующий уход. Процесс, как правило, довольно прост, но у меня есть несколько советов, которые помогут предотвратить шок от пересадки и вырастить максимально здоровые и продуктивные растения ! Эти советы можно применить к любому типу саженцев овощей, трав или цветов, которые вы вырастили из семян или приобрели в местном питомнике.
В этой статье будут рассмотрены:
- Как закалить рассаду
- Лучшее время для пересадки
- Советы по изменению почвы
- Лучший интервал и методы посадки
- Преимущества отливок червей и микоризы
- Советы по воде и мульчированию
- Другие способы предотвратить шок от пересадки
- Как защитить рассаду от вредителей или непогоды
Содержание страницы
- Закалка рассады
- Когда пересаживать рассаду на улицу?
- Проверьте прогноз погоды
- Подготовка почвы
- Как далеко друг от друга размещать саженцы?
- Где что посадить
- Создайте посадочные лунки
- Дополнительно: отливки червей и/или микоризы
- Посадить рассаду
- ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ Полив
- Мульча
- Защита
- Больше способов уменьшить шок от пересадки (и ускорить рост)
- Теперь вы знаете все наши секреты успеха!
Закалка рассады
Очень важный шаг перед пересадкой рассады на улицу — убедиться, что она прошла процесс, который называется «закаливание». Закаливание — это когда сеянцы, выращенные в помещении, постепенно подвергаются воздействию более широкого спектра внешних факторов, чем они получали, находясь в защищенном помещении, например, прямые солнечные лучи, более низкие температуры и ветер. Этот процесс подготавливает их к переходу на улицу и значительно снижает риск шока или травм при пересадке в ненастную погоду. (Внимание: купленные в магазине саженцы уже закалены для вас!)
Начните закаливать рассаду примерно за неделю до высадки на улицу. Начните с того, что вынесите рассаду на улицу (в тихий и ясный день) всего на несколько часов за один раз и поначалу в основном в затененном месте. Затем в течение недели постепенно увеличивайте время и прямые солнечные лучи, которые они получают. К концу недели они должны достаточно окрепнуть! Однако укреплять рассаду мы начинаем гораздо раньше, чем за неделю до дня пересадки. Например, движение воздуха, создаваемое вращающимся рядом вентилятором (используется в помещении всего через пару недель после прорастания), помогает их стеблям стать красивыми и сильными. Мы также выключаем их нагревательные маты на пару недель раньше.
Рассада бок-чой, листовой капусты – все закалено и готово к пересадке на улицу.
Когда пересаживать рассаду на улицу?
Прежде чем высаживать рассаду на открытом воздухе, важно ознакомиться с датами заморозков в вашем регионе и идеальным временем посадки. Молодые саженцы особенно восприимчивы к повреждениям от заморозков или даже к гибели (включая растения, которые вырастут и станут достаточно морозостойкими, когда созреют). Даже если риск заморозков практически отсутствует, слишком ранняя пересадка саженцев может сделать их несчастными и более склонными к остановке роста, задержке роста или болезням. Например, у нас практически не бывает заморозков… но это не значит, что помидоры на улице надо высаживать в марте!
Поэтому планируйте пересадку рассады на улицу в то время, которое подходит как для растений, так и для вашей климатической зоны.
Проверьте прогноз погоды
Когда наступит день пересадки, проверьте местный прогноз погоды. Избегайте пересадки рассады на открытом воздухе, если в ближайшие дни прогнозируется штормовая или экстремальная погода. По крайней мере, в течение 5-7 дней проверьте наличие заморозков, сильной жары, сильного ветра, проливного дождя, града и т.п. Даже если вы уже закалили свою рассаду и в остальном готовы к высадке, лучше подождать, пока на горизонте не появятся более благоприятные условия. Если возможно, выберите хороший безветренный умеренный день для пересадки рассады на улицу.
Подготовка почвы
Наконец, подготовьте садовую почву, прежде чем пересаживать рассаду на улицу. Растениям необходимо достаточное количество разнообразных питательных веществ для успешного роста и производства. По мере роста они расходуют имеющиеся в почве питательные вещества, из-за чего в конце каждого вегетационного периода она может быть относительно истощена. Таким образом, важно восполнять питательные вещества, внося изменения в почву грядки между посевами или сезонами.
В нашем саду с нулевой обработкой мы предпочитаем использовать натуральные, мягкие удобрения с медленным высвобождением, такие как мука из люцерны, мука из водорослей и мука из нима, ИЛИ что-то комплексное, например, это органическое универсальное удобрение. Все эти сухие удобрения рассыпают по земле, слегка втирают в поверхность и поливают водой. Кроме того, мы добавляем в почву большое количество состарившегося компоста !
При подготовке ко дню пересадки лучше всего удобрить почву за неделю или около того (при использовании сухих удобрений типа муки). Полейте его пару раз, чтобы удобрение впиталось в почву. Это поможет всему созреть и предотвратит «сожжение» рассады. Однако мы часто добавляем удобрение в нашу садовую почву в тот же день, когда высаживаем рассаду на улицу! Из-за плотного графика мы не всегда можем следовать рекомендациям. Тем не менее, мы добавляем меньше удобрений, чем написано на упаковке, чтобы гарантировать, что сжигание питательных веществ не будет проблемой.
После внесения органических удобрений с медленным высвобождением мы слегка граблим их на поверхности (верхние несколько см) почвы. Не рыхлим и глубоко не перемешиваем.
Как далеко друг от друга размещать саженцы?
Следуйте общим рекомендациям по расстоянию для конкретных типов растений и сортов, которые вы выращиваете. Когда растения слишком близко посажены, они будут конкурировать за корневое пространство, питательные вещества, солнечный свет и поток воздуха. Загущенные растения также более подвержены заболеваниям. Я признаю, что иногда немного раздвигаю предлагаемые ограничения, но делаю все возможное, чтобы дать каждому то пространство, которого они заслуживают и в котором нуждаются. Вы также можете немного изменить рекомендации по расстоянию, посадив рассаду смещенными рядами, а не идеально прямой линией. Также помните, что даже если грядка, полная молодых саженцев, выглядит редкой, она БУДЕТ заполнена.
Общие рекомендации по рассадке растений:
- Располагайте большие густые растения, такие как помидоры, тыква, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи и белокочанная капуста, на расстоянии не менее 45-60 сантиметров друг от друга.
- Более мелкие растения, такие как перец, баклажаны, фасоль, капуста и другая листовая зелень, можно сажать немного ближе друг к другу — от 30 до 45 сантиметров, в зависимости от сорта.
- Корнеплоды, такие как редис, морковь, репа или чеснок, растут всего в 5-7 см друг от друга, но их лучше сеять прямо и прореживать на месте, а не пересаживать.
- Если вы еще этого не сделали, проредите каждую рассаду до одного растения на место.
Я посадил 4 саженца бок-чой вдоль самой передней части этой грядки, а затем 5 в ряду за ней, со смещением по диагонали между первыми. Затем следующий (3-й) ряд возвращался к четырем сеянцам, выровненным с первым рядом.
Где что посадить
Большинство обычных овощей, цветов и трав предпочитают полное солнце — или столько, сколько вы можете им дать! Это особенно актуально для теплолюбивых яровых культур, таких как перец, помидоры, кукуруза, кабачки, фасоль, огурцы и многое другое. Большинство культур холодного сезона, таких как листовая зелень, редис, цветная капуста, фасоль, зеленый лук или горох, могут переносить полутень, но также могут расти менее продуктивно.
Также помните о том, какой высоты растения могут достичь по мере взросления по отношению к солнечному свету в вашем саду. Старайтесь не сажать высокие культуры, такие как помидоры, в месте, которое в конечном итоге затенит более низкие растения вокруг них. Здесь, в северном полушарии, мы держим наши самые высокие растения и шпалеры вдоль восточной и северной сторон наших грядок, чтобы максимизировать воздействие южного солнца на остальную часть грядки.
Наконец, если вам интересно, « какие растения следует сажать вместе?» ” – это отличный вопрос и отдельная тема! Смешивание различных растений создает красивую эстетику, а также может обеспечить дополнительные преимущества, такие как естественная борьба с вредителями. С другой стороны, некоторые виды растений не особо заботятся друг о друге, например перец и бобы.
Обратите внимание, что более высокие растения и шпалеры расположены вдоль северной стороны, оставляя коротышкам много южной экспозиции для максимального солнечного света.
Создайте посадочные лунки
Выкопайте яму примерно такого же размера, как корневой ком саженца (или чуть больше). Если рассада стала длинноногой (высокой и вытянутой) и вы хотите закопать часть стебля, сделайте посадочную яму чуть глубже. Помидоры, помидоры, перец, капуста и другие виды капусты, такие как капуста, листовая капуста или брокколи, не возражают против того, чтобы их стебли были немного заглублены. То есть до тех пор, пока саженцы не будут супер молодыми и нежными, и они должным образом закалены! В противном случае крошечные нежные стебли имеют повышенный риск гниения ниже уровня почвы.
Дополнительно: отливки червей и/или микоризы
Теперь можно посадить рассаду как есть. Тем не менее, нам нравится портить наши саженцы и давать им немного дополнительного питания! Сначала на дно каждой посадочной лунки подмешиваем небольшую горсть червячных отливок. Отливки червей, также известные как «черное золото», являются прекрасным микробно-активным удобрением; нежное, но мощное. Органическое вещество в червячных отливках также улучшает структуру почвы, увеличивая удержание влаги и аэрацию. Мы используем отливки червей из нашего компостного ящика для червей, но вы также можете купить их.
Кроме того, я также настоятельно рекомендую инокулировать посадочную яму микоризой. Микориза — это полезные грибы, которые помогают увеличить поглощение питательных веществ, рост корней, урожайность и устойчивость к болезням ! Это также может предотвратить шок от трансплантации. Микориза наиболее полезна для растений, дающих цветы и фрукты (помидоры, перец, кабачки, баклажаны, фруктовые деревья и т. д.), и она не создает сильных ассоциаций с корнями крестоцветных, таких как капуста.
Поскольку для выживания микоризы должны связываться с корневой системой растения, посыпьте гранулированной микоризой либо непосредственно на корневой ком, либо вдоль внутренних стенок посадочной лунки, которые вскоре соприкоснутся с корнями. Немного идет долгий путь! (Следуйте инструкциям на упаковке.) У вас нет под рукой на день трансплантации? Вы также можете использовать водорастворимую микоризу для полива рассады после посадки!
Небольшая горсть (около 1/4 стакана) червячных отливок смешивается с каждой посадочной лункой для этих саженцев капусты.
Зернистая микориза. Посыпьте его в посадочную яму или прямо на корневой ком, но убедитесь, что он соприкасается с корнями.
Посыпание корневого кома рассады томата микоризой. Слегка погладьте его, чтобы он приклеился!
Посадить рассаду
Аккуратно извлеките саженец из контейнера, но не тяните за сам стебель. Вместо этого осторожно наклоните контейнер для рассады на бок и слегка приподнимите снизу и/или сожмите стенки контейнера, чтобы высвободить корневой ком. Избегайте взъерошивания корней, если они явно не связаны корнями и не обвиваются друг вокруг друга. В этом случае осторожно ослабьте корни перед посадкой саженца.
Поместите саженец в посадочную яму. При необходимости отрегулируйте глубину так, чтобы существующий корневой ком был на уровне или чуть ниже поверхности почвы.
Для более длинных саженцев можно закопать их до первого набора ветвей или листьев, но обычно не более чем на 5-8 см в глубину. Исключение составляют томаты. Рассада помидоров (и томатилло) известна своей тенденцией отращивать свежие корни из закопанных стеблей, поэтому при необходимости сажайте эти отростки на глубину до 15 сантиметров. Сначала удалите нижние боковые ветки, которые окажутся ниже уровня почвы. Я слышал противоречивые сведения о том, любят ли рассаду кабачков, баклажанов и огурцов закапывать стебли, так что не рискуйте и закапывайте их минимально или не закапывайте вовсе.
Как только корневой ком саженца осядет в посадочной яме, аккуратно утрамбуйте его почвой, чтобы заполнить яму. Обязательно обходим бортики, не оставляя пустот. Однако не давите слишком сильно и не уплотняйте почву ! Рыхлая почва лучше впитывает воду, а также отводит лишнюю стоячую воду.
Эта рассада помидора не очень длинноногая, но я все же закопаю ее главный стебель на несколько дюймов вглубь. Сначала я отщипываю и удаляю нижние ветки и листья, которые в противном случае оказались бы под землей.
Эта пересадка бок-чой немного длинноногая. Я закапываю стебель так, чтобы основание растения было ровно на поверхности почвы. (см. фото ниже)
Готовятся к посадке два саженца юкины савойской. Я бы не ерошил корни той, что слева. Я могу только очень осторожно ослабить нижнюю часть корневого кома того, что справа.
ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ Полив
Как только ваши саженцы будут посажены в новую грядку, дайте им хороший полив! В ближайшие недели поддерживайте почву постоянно влажной (но не мокрой). Имейте в виду, что у молодых саженцев очень маленькая, концентрированная корневая система, поэтому обязательно поливайте сразу вокруг основания растения. Но не пренебрегайте остальной частью грядки! Полив почвы между небольшими растениями (а также обильный полив) будет способствовать распространению их корней. Чем обширнее корневая система, тем больше у растений доступа к питательным веществам и воде, и тем крепче и здоровее они станут.
Мульча
После высадки рассады на улицу добавьте вокруг нее мульчу. Мульча невероятно полезна, но ею часто пренебрегают! Она уменьшает испарение и поверхностный сток, сохраняя почву равномерно влажной, а также защищает почву и корни растений от перепадов температуры.
Мульчируйте в промежутках между саженцами, но не непосредственно у стеблей. Если она прижата прямо к молодым стеблям, мульча может увеличить риск гниения или появления вредителей. Поэтому поддерживайте несколько дюймов открытой почвы вокруг основания каждого растения. Мы лично любим использовать компост, смешанный с древесным « почвообразующим кондиционером » (похожим на очень тонкую кору). Эти элементы служат удобрением с медленным высвобождением, а также добавляют органические вещества в почву!
Защита
После пересадки рассады на улицу следите за прогнозом погоды и будьте готовы предложить им защиту, если это необходимо. Помните, молодые саженцы НЕ будут счастливы, когда будут подвергаться сильным морозам. Кроме того, учитывайте их уязвимость для бродячих вредителей, таких как кролики, белки или олени. Вы можете не найти необходимости накрывать или защищать свои саженцы; это зависит от условий в вашем саду.
Мы в значительной степени полагаемся на наши обручи и сетки от насекомых, чтобы защитить молодые саженцы от хищных клювов диких птиц в нашем саду, которые также блокируют насекомых-вредителей, таких как капустная моль. Мы держим листовую зелень накрытой как минимум месяц или два. Кажется, что птицы не беспокоят рассаду томатов, перца и тыквы. Обручи также можно использовать для поддержки различных покрытий рядов, таких как противоморозные одеяла или затеняющая ткань, если происходят значительные перепады температуры. Другие средства защиты от замерзания включают в себя охлаждающие рамы, индивидуальные навесы или даже простыни!
Защищаем наши молодые саженцы от птиц, которые не могут устоять перед листовой зеленью! У нас есть более короткая версия суперобручей Gardener на наших грядках, идеально подходящая для создания низких туннелей на грядках шириной от 61 до 122 сантиметров. Здесь мы добавили дополнительные удлинители основания для этих кроватей шириной 130 см для дополнительной высоты. У них также есть вариант обруча с высоким подъемом для более широких грядок или более высоких растений, которые в два раза больше длины / высоты).
Больше способов уменьшить шок от пересадки (и ускорить рост)
Существует ряд очень мягких, но эффективных жидких растворов, которыми вы можете «кормить» свои саженцы, чтобы уменьшить шок от пересадки и стимулировать быстрое развитие новых корней, в том числе:
- Пропитка почвы алоэ вера: мы часто делаем это для недавно пересаженных саженцев вместе с новыми деревьями или съедобными кустарниками. По сути, это включает в себя смешивание нескольких свежих сочных листьев алоэ вера с водой, значительное ее разбавление, а затем полив каждого растения примерно чашкой готового раствора. Как и для кожи человека, алоэ вера также обладает мощными питательными и регенерирующими свойствами для растений!
- Экстракт морских водорослей: Разбавленный экстракт морских водорослей — еще один отличный вариант для стимулирования молодых саженцев, особенно если у вас нет доступа к свежим листьям алоэ вера! Мы любим и используем этот экстракт морских водорослей. Смешайте его с водой в соответствии с инструкциями на бутылке.
- Компостный чай: этот вариант — мой любимый из этого списка — его можно делать после пересадки рассады на улицу или в любое время в течение вегетационного периода! Мы подкармливаем наш сад активно аэрируемым компостным чаем (AACT) несколько раз в год. Это что-то вроде нашего «секретного соуса». Чай AACT производится путем заваривания компоста в воде с добавлением источника воздуха (например, воздушного насоса) и небольшого количества сахара (например, патоки). Этот процесс резко увеличивает количество полезных бактерий в напитке и обеспечивает высокую биодоступность питательных веществ для ваших растений. Знаете ли вы, что растения не могут усваивать питательные вещества без помощи бактерий и грибков?
Свежая подкормка из алоэ вера слева, экстракт морских водорослей справа. Иногда мы используем оба, смешанные вместе!
Подкормка томатов домашним активно аэрируемым компостным чаем. Вы можете использовать AACT практически в любое время и не реже одного раза в месяц.
Теперь вы знаете все наши секреты успеха!
Вы готовы заняться посевом? Я надеюсь, что все эти советы по пересадке рассады в открытый грунт помогут вам вырастить максимально здоровые и счастливые растения. Помните, вам не обязательно делать все эти вещи! Если бы мне нужно было выбрать всего несколько ключевых шагов, я бы сосредоточился на использовании мягких органических удобрений перед посадкой, микоризе в день пересадки и последующем мульчировании. Но не пропускайте процесс закаливания!
Пожалуйста, дайте нам знать, если у вас есть какие-либо вопросы в комментариях ниже. Если вы нашли эту информацию ценной, пожалуйста, поделитесь постом в соцсетях. До следующего раза, удачной посадки!