Калькулятор калорий Рассчитай свое питание
Навигация по сайту

Создано наноудобрения в НИИ Татарстана, повышающие урожайность зерна, овощей и мяса на 18—20%

Татарский НИИ агрохимии и почвоведения

Ученые Татарского НИИ агрохимии и почвоведения изобрели новейшие минеральные вещества, размер которых достигает от 5 до 95 нанометров. Такие вещества применяются как в удобрениях, так и в кормовых добавках для птиц и животных. Всему миру рассказала сотрудница института, доктор биологических наук Асия Ежкова участникам на конференции KazanSummit-2014.
«Когда мы выращивали огорцы, изобретенная у нас наноразмерная фосфоридная мука повысила урожай огурцов на 20%, а помидор — на 19,5%. Также мы наблюдали в томатах повышение содержания бета-каротина», – сказала она.

Ежкова Асия Мазетдиновна - доктор биологических наук, Татарстан фото

На фото, доктор биологических наук, Ежкова Асия Мазетдиновна

По ее словам, этот новейших вид удобрений позволит увеличиь витаминную ценность зеленой кукурузы на 30%. А когда мы растили гречиху после применения наноразмерных минеральных удобрений урожайность зерновых повысилась на 18%.
Доктор наук, в докладе учеными института также сообщила, что разработаные добавки для кормовых, значительно повлияют на рост массы животных и птиц.

Кроме того, в институте разработали технологию, по очищению земель с помощью наносорбентов, загрязненных нефтью. Уникальное нановещество распространаяется на почву и абсорбирует все нефтепродукты. После этого никаких абсорбентов убирать не нужно, поскольку они будут являются ценным источником питательных веществ для микроорганизмов. Удивительно, но полученные вещества в процессе разложения еще и удобряют почву, повышая ее плодородие и урожайность.
Асия Ежкова отметила, что институтом уже получено семь патентов на изобретения в области нанотехнологий.

 

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Добавить комментарий




Наверх