Калькулятор калорий Рассчитай свое питание
Навигация по сайту

Особенности перевозки опасных грузов и получение ДОПОГ

Отходы работы различных предприятий могут представлять опасность для окружающей среды и людей, поэтому они должны надлежащим образом перевозиться и утилизироваться. Все эти вещества классифицируются согласно международных норм, маркируются и транспортируются особым образом. Для этого экспедитору и водителю специального транспортного средства понадобится продление допог.

получение ДОПОГ

Производственные отходы могут содержать в себе вредные яды, агрессивные химические вещества, взрывоопасные или радиоактивные смеси. Такой мусор не может быть просто выброшен на свалку, поскольку он способен отравлять грунтовые воды, загрязнять реки и атмосферу. Поэтому его нужно транспортировать в специально оборудованных автомобилях, которыми управляют обученные люди, имеющие ДОПОГ. При этом сам груз упаковывается в специальные контейнеры, на которых размещаются стандартные предупреждающие знаки, разработанные специально для каждого отдельного класса материалов, а также предпринимаются другие необходимые меры предосторожности.

Транспортировка и оборудование автомобилей

Перевозка может осуществляться различными видами транспорта, но самым популярным и выгодным является автомобильный. Законодательство подразумевает ряд особых требований к самому грузовику, оформлению документов, знаниям и подготовке водителей.

получение ДОПОГ

Для того чтобы в случае аварии топливо не попало на груз, бак должен быть удален от проводки, аккумулятора и закрыт кожухом. Труба глушителя размещается в стороне и под наклоном. Это в основном касается взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ.

Во всех случаях перевозки опасных материалов автомобиль должен быть оборудован:

  • заземлителем;
  • вентиляцией;
  • лопатой;
  • песком;
  • оранжевыми фонарями;
  • противооткатными упорами;
  • аптечкой.

Кузов грузового транспорта должен быть герметичным и огнестойким, при этом двигаться такие машины должны с максимальной осторожностью, соблюдая большую дистанцию. Кроме того, в кабине обязательно должны находиться все необходимые инструменты для экстренного ремонта, а также средства для ликвидации аварии. Исключение составляют только вещества, которые принадлежат частным лицам, перевозятся в небольших количествах и предназначены для личного пользования или спасения людей.

Обучение экипажа

Все водители и другие лица, которые сопровождают опасные грузы, обязательно посещают соответствующие курсы и проходят инструктаж. Они обязательно должны знать:

  • все тонкости маркировки;
  • свойства веществ, которые транспортируются;
  • как оказать помощь при аварии;
  • как ликвидировать последствия столкновения, то есть тушить пожар, дезактивировать территорию;
  • как сообщить начальству и ответственным лицам о случившемся.

Также обязательно иметь при себе разрешение ДОПОГ, которое выдает Ространснадзор. Кроме того, в путевом листе ставится соответствующая отметка, а в информационной карте указываются коды действий в нештатных ситуациях и экстренных мер.

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Комментарии:
  1. Virtual Private Server23.04.2017 18:52

    Помимо ADR перевозка опасных грузов регулируется в соответствии с Временной инструкцией «О перевозке опасных грузов автотранспортом» министерства сообщения.


Добавить комментарий




Наверх