Калькулятор калорий Рассчитай свое питание
Навигация по сайту

«Кб Южное» отмечает юбилей на день космонавтики

Основному предприятию ракетно-космической отрасли в Украине – Кб «Южное» исполнилось 65 лет 12 апреля, то есть на день космонавтики. Торжественное мероприятие, подготовленное по этому поводу, посетил Леонид Кучма – второй президент Украины. Он же является бывшим главой «Южмаш». Подробнее о данном событии можно прочитать по ссылке http://www.bagnet.org/news/society/395196/yubiley-kb-yuzhnoe-v-den-kosmonavtiki-ili-mechty-ob-ukrainskoy-silikonovoy-doline .

Экс-президент поздравил всё руководство с таковой знаменательной датой, но тут же и упрекнул их в том, что космической отрасли уделяется минимальное внимание. Экс-президент Украины заявил, что страна ещё может творить как ракеты, так и спутники. Но для этого к космической отрасли необходимо повернуться лицом.

Факты показывают, что под покровительством государства у космической отрасли не самые лучшие времена. Наследие СССР, которое является довольно богатым, уже исчерпывает свои ресурсы. Оно и так продолжительный период держало отрасль на плаву.

Прошлое – богатое, будущее – бедное

По количеству запусков в космос Украина до недавних времён была в пятёрке лидеров. За время независимой Украины состоялось приблизительно 154 запуска носителей-ракет, которые были сконструированы механиками страны.

Наиболее востребованными разработками Конструкционного Бюро «Южное» являлись «Днепр» и «Микрон», «Океан-О» и «Сич-1». Один из основателей аэрокосмической компании Америки отдал ведущую роль украинскому государству в космической сфере.

Но в настоящее время нет новых разработок. Именно по этой причине сложно становится конкурировать с иностранными лидерами.

Более дешёвые цены на космический запуск является основным трендом, который ознаменовался появлением космических компаний частного производства. Именно ими выпускаются экономичные ракеты нового поколения.

Перспективы космической отрасли Украины на фоне подобных реалий кажутся обнадёживающими. Эта отрасль возглавляется Государственным космическим агенством, что по закону не предполагает участие тех предприятий и компаний, которые имеют частное происхождение.

В сравнении с иными государствами, финансирование космической отрасли в Украине самое минимальное. В связи с этим доходы больше расходов.

Но Леонид Кучма всё же мечтает, что в Украине можно будет ещё создать Силиконовую долину. Для этой цели потребуется принять ряд законов, которые частным компаниям, желающим продвигаться в космической отрасли помогут открыть доступ.

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх