Калькулятор калорий Рассчитай свое питание
Навигация по сайту

Как расставляются короткие нарды?

Нарды – одна из самых популярных настольных игр. Безусловно, стратегически она проще классических шахмат. Зато в нардах есть элемент рандома (игральные кости). А это означает, что фортуна может развернуть ситуацию на поле в любой момент на 180 градусов. Тот, кто побеждал, может начать проигрывать. Нарды (как и игральные карты) – азартная игра. Она подразумевает денежные ставки. Многие приравнивают по важности долг в нардах к долгу в игральных картах.

В период самоизоляции необязательно лично встречаться с другом, чтобы «катнуть» партию в нарды. Онлайн-версия игры позволит провести игру через Интернет. Кроме того, игра позволяет тренироваться с компьютером. Некоторые недооценивают нарды, полагая, что ситуация целиком и полностью зависит от случая. Но правила коротких нард смещают баланс в пользу игрока.

Расположение шашек на игровой доске

Расположение шашек на игровой доске

Всё игровое поле состоит из 24 пунктов. Они поделены поровну между двумя игроками. В короткие нарды могут играть только двое игроков одновременно. При этом, использовать разрешается только две игральные кости (не больше и не меньше).

Каждые 12 пунктов у игроков разделены на две зоны – «Дом» и «Двор». Располагаются шашки в строгом, а не произвольном порядке:

  • 2 ш. в 24 пункт;
  • 5 ш. в 13 пункт;
  • 3 ш. в 8 пункт;
  • 5 ш. в 6 пункт.

Таким образом, 24 пункт для игрока является 1 пунктом для его оппонента.

Задача игры простая – переместить все собственные шашки в дом, после чего приступить к выбрасыванию шашек за пределы игрового поля. Кто первый выбросит все шашки, тот и одержал победу.

Механика игрового процесса

Механика игрового процесса

Игроки в короткие нарды поочерёдно бросают кости, перемещают шашки по пунктам в соответствии с выпавшими значениями. В этом моменте и кроется стратегическая составляющая игры.

Представим, что на костях выпало 9 – 6 на одной и 3 на другой. Это означает, что игрок может переместить либо одну шашку на 9, либо одну шашку на 6 и другую на 3. Необходимо понимать, что шашка может перемещаться лишь на открытый пункт – на тот, который абсолютно свободен или где стоит всего две шашки оппонента.

Если выпадает дубль, игрок получает возможность двойного хода.

Особого внимания заслуживают условия выплаты долга для проигравшего. В коротких нардах, если проигравший не сумел выбросить ни единой шашки, он получает статус «марс». Это означает, что он обязан выплатить проигранную ставку в двойном размере.

В видео представлен самоучитель игры в короткие нарды:

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх