Калькулятор калорий Рассчитай свое питание
Навигация по сайту

Годовой план по уходу за виноградом

Качественная и продуманная забота о винограде круглый год — залог отличного урожая.

Январь хорошо бы посвятить занятиям по подготовке удобрений. Лучшим удобрением для винограда является древесная зола, перегной и минеральные удобрения.

Кроме этого стоит проверить заготовленные саженцы, чтобы в случае необходимости добавить воды или, наоборот, проветрить от излишней увлажненности.

v2vbmzl2

В феврале занимаемся ремонтом и приготовлением инструментов, уборкой старой лозы с арок. А также не забываем почаще проверять убранный для посадки материал.

За март необходимо полностью обрезать неукрывные сорта, подобрать саженцы на посадку и наметить им идеальное место.

В апреле, когда закончатся морозы, открываем кусты укрывных сортов. В этот же период времени готовим места для будущей посадки и вносим туда органические удобрения.

Кроме того в апреле просто необходимо опрыскать виноград от вредителей. После повышения температуры идеально будет заняться подвязыванием кустов. Рукава необходимо подвязать наклонно, а молодые побеги в горизонтальном положении. Подготовленные и окрепшие саженцы можно уже попробовать перенести в открытый грунт.

В первой половине мая после того, как распустятся почки, убираем лишние побеги. Также убираем почки с многолетних частей винограда, лишние почки на плодовых побегах.

Когда побеги станут 15 см, то убирают ненужные во второй раз, а при 35-40 см — третий. Убираем также ненужную растительность, которая пошла от корневища. В этот период обрабатываем посадки фунгицидами. Где-то за полторы недели до начала цветения виноград необходимо подкормить.

уход за виноградом

В июне также еще продолжают переносить в открытый грунт молодые саженцы. В период цветения еще раз обрабатываем кусты фунгицидами.

Если нужно продолжаем заниматься подвязкой винограда. После окончания цветения следует провести внекорневую подкормку, а также оборвать ненужные и деформированные грозди.

В начале июля начинаем проводить работы по борьбе с грибковыми заболеваниями. Когда ягоды начнут наливаться в качестве подкормки используем препараты с содержанием калия, фосфора и азота. Удобрения необходимо внести и молодым саженцам.

В августе продолжаем подкармливать минеральными удобрениями, но уже без содержания азота. Если дни сухие, то винограду необходим полив, который прекращаем во второй половине месяца. Проводим очередную обработку от вредителей и начинаем собирать ранние сорта.

обрезка винограда

В сентябре действия по уходу все те же. Чтобы не было перегруза веток, срезаем ненужные грозди. Проводим фосфорно-калиевые подкормки.

В октябре после сбора урожая отрезают необходимые черенки, а виноградную лозу убирают в наклонном состоянии в канавки. Остаточную лозу и ненужную растительность лучше сжечь во избежание возможной инфекции.

Землю между рядами следует перекопать, а при долго стоящих бездождливых дней напоить каждый куст.

В ноябре заканчиваем обрезать укрывные сорта. Чтобы хорошо укрыть виноград используем уложенную в канавки лозу, опилки, хвою, торф, землю. Также необходимо полить виноград перед укрытием, а то он плохо перезимует.

В декабрьские дни делаем все тоже, чем и в январе. Соблюдение всех этих правил по уходу принесет вам внушительный урожай.

Также смотрите на видео полезные советы по уходу за виноградом:

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх